Оправдают ли себя новые органы власти по борьбе с коррупцией

И снова я хочу поговорить с вами о коррупции. Этот вопрос тревожит не только меня, а и большую часть нашего государства.

В течение года создано сразу шесть ведомств по борьбе с коррупцией: два бюро, два нацагентства, специальный прокурор и совет при президенте. Некоторые из них уже осуществляют в полную силу свою деятельность, в некоторые ведомства еще идет набор сотрудников. На все вышеперечисленные ведомства положена обязанность уничтожить коррупцию на территории нашей страны.

В связи с тем, что вопросом коррупции занимается не одно учреждение, то нужно четко разобраться куда идти в случае необходимости.

В Национальное антикоррупционноме бюро Украины (НАБУ) обращаются в случае уголовного нарушения, что осуществляется высшими должностными лицами и в свою очередь создает угрозу для национальной безопасности. Можно будет подавать анонимные заявки через интернет или по телефону, что очень удобно. Ведь граждане не всегда хотят, чтобы они были известными по делам, которые связаны с коррупцией.

Специальная прокуратура должна начать свою деятельность с 1 декабря. На нее будут возложены обязанности, касающиеся расследования дел НАБУ и также представление интересов граждан и страны по поводу коррупционных преступлений.

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции находится под властью Кабмина. Главной задачей является проверка достоверности деклараций, подаваемых украинскими чиновниками и передача материалов, если зафиксировано нарушение, в НАБУ.

Нацагентства на данный момент не работают, но они будут созданы Кабмином и нести ответственность перед парламентом и руководством. Деятельность таких Нацагентств будет заключаться в поиске и оценке активов, полученные преступным путем и создание единого реестра активов, на которых наложен арест.

Занимается вопросом коррупции и президент Украины, что своим приказом создал Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, разрабатывает антикоррупционную стратегию и оценивает ее эффективность.

Нам остается ждать результатов деятельности данных ведомств и надеяться, что им в ближайшее время удастся положить конец взяточничеству и кражи из казны.

Добавить комментарий