Когда ожидать результаты от реформ

Весной 2016-го обещаниям власти провести реформы исполнится два года. Но заметных результатов, во всяком случае на уровне обычных граждан, не так уж и много. Пожалуй, единственный общепризнанный результат — появление патрульной полиции. Хотя на самом деле реформ не так уж и мало. Правда, не все из них общеизвестны, а некоторые воспринимаются негативно, поскольку пока бьют по кошелькам украинцев.

С 2015 года Министерство инфраструктуры выложило в свободный доступ всю информацию о ремонте дорог, его стоимости и подрядчиках, хотя два-три года назад получить подобную информацию у Укравтодора было практически невозможно. Попутно выяснилось, что плачевное состояние автотрасс не только следствие воровства — украинские дороги буквально «убивали» нагруженные сверх всех нормативов грузовики.

Стартовала децентрализация власти — в следующем году местные советы, объединившиеся согласно перспективному плану создания новых общин, получат дополнительные налоговые поступления — как минимум в виде 60% собранного налога на доходы физлиц.

2016-й также может стать годом налоговой реформы. Несмотря на критику правительственного законопроекта, если в итоговом варианте «компромиссного» Налогового кодекса Кабмина и общественности не будут ужесточены условия для малого бизнеса, документ вполне можно будет назвать прогрессивным.

Кроме того, в 2016-м должна стартовать и реформа госслужбы. Если принятый ВР закон подпишет президент, со следующего года новые чиновники будут назначаться по результатам конкурса, а старые пройдут переаттестацию.

Но есть и откровенные провалы. Практически ничего не сделано в пенсионной и медицинской сферах, не проведена полная замена кадров в Государственной фискальной службе, отложена земельная реформа и создание прозрачного избирательного законодательства, в котором избиратель голосует за конкретных людей, а не аморфные «партийные списки».

В целом можно констатировать: всё, что сделано, это только начало. Хотя в Украине удачно стартовало около двух десятков реформ, ни по одной из них, пожалуй, не пройдена точка невозврата, после которой количественные изменения становятся необратимыми. А после — переходят в качество. Так, чтобы это ощутили все без исключения граждане страны.

Добавить комментарий