Люди, которых не способны сломать другие люди

https://youtu.be/isa4la7vD3I

Во многих официальных речах и документах сказано о том, что уголь — основа энергетической безопасности Украины. Это неправда. Основа энергетической безопасности нашей страны не уголь, а люди, которые его добывают, — шахтеры. Однако об этом почему-то никто не вспоминает, якобы уголь именно выскакивает из-под земли, а не добывается тяжелым трудом горняков. Все тщательно делают вид, будто их нет. Когда в центре внимания находятся тонны добычи и проценты ВВП, а не человек — это по-настоящему грустно.

Элитарность этой профессии раньше обеспечивалась двумя факторами — высоким заработком и престижностью, ореолом мужественности и жертвенности. Каждый спуск на сотни метров под землю, во враждебный человеку подземный мир считался подвигом, на который способен не каждый. Не только потому, что работа горняка тяжелая и опасная, а еще и потому, что очень нелегко решиться на такой шаг, как первый спуск. Оставить яркий солнечный свет и рухнуть в вертикальную черную нору, в сплошную темноту и неизвестность.

Высокий заработок был когда-то, а сейчас непомерный труд за небольшие деньги, вечерние посиделки с друзьями за рюмкой и скудной закуской (не то что широкие горняцкие застолья ранее) и черные, словно гробы, элитные внедорожники, поднимают пыль на тихих улочках шахтерских поселков — напоминание о том, что в настоящее время высокие заработки и всеобщее уважение нужно искать не в шахте.

18 ноября 2007 на шахте имени Засядько произошла самая крупная авария на украинских угольных предприятиях со времен обретения независимости. В результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк. Десятки получили ранения. На момент аварии под землей были 457 шахтеров, на поверхность удалось извлечь 357 человек.

20 ноября в Украине объявили днем ​​траура по погибшим на шахте, а в Донецкой области траур длился три дня. 1 декабря на шахте произошел новый взрыв, десятки шахтеров получили ранения, а на следующий день пятеро спасателей, которые ликвидировали последствия аварии, погибли на месте. Еще 30 спасателей получили ранения. Тогда стали говорить о полном закрытии шахты, но тогдашний мэр Донецка Александр Лукьянченко сказал, что безработными станут около 10 000 человек. Шахту не закрыли.

Шахтеры неоднократно попадали в аварийные ситуации, происходили срывы, им удавалось выживать и через некоторое время они снова возвращались к работе. Люди, которые уже неоднократно смотрели в лицо смерти, не понимают слова «отступаем» и их уже никогда не смогут сломать другие люди.

Добавить комментарий