Новшества от НБУ за 2015 год

За 2015 год НБУ неоднократно изменял правила для банков и их вкладчиков. На финансовом ринке обанкротились крупные украинские банки, свободный курс гривны, ужесточилась ответственность за банкротство финансовых учреждений, проведения санкций против менеджмента банков, а также изменились правила для выдачи срочных депозитов.

Что касается банкротства крупных банков, то здесь нужно сказать об «Дельта Банк», который занимал четвертое место по активам. К банкротству  банка привело то, что очень много не было возвращенных кредитов. Правительство Украины так его не национализировало. Также крах потерпел и такой банк, как «Финансы и Кредит». В начале осени он обанкротился, но ситуацию получилось исправить, но все же через некоторое время этот банк признали неплатежеспособным.

Что касается свободного курса, то украинцы сполна ощутили его действия, когда доллар стремительно начал расти, и в феврале 2015 года на наличном ринке достиг значения 30 грн. Потом наблюдался его спад. НБУ сконцентрировал свое внимание на том, чтобы не допустить инфляции в 2016 году больше 12%. В планах НБУ до конца 2019 года уровень инфляции снизить до 5%.

Ответственность за банкротство банков ужесточили для собственников и топ-менеджеров. Под такую ответственность также попадают и те, кто имеет хоть какие-то возможности влиять на принятие решений в банке. Но проблемой стало то, что в большого количества банков просто невозможно было найти собственника. НБУ в связи с этим начали проект по раскрытию реальных владельцев украинских банков.

НБУ задумалось о введении такого понятия, как «небезупречная репутация», под которое попадали все руководители банков, что за шесть месяцев до краха банка им управляли. Такие банкиры теряют возможность назначаться в дальнейшем на руководящие должности, но они нашли выход из ситуации. Такие банкиры выбирают экспертные должности и должность советника.

Что касается депозитов, то ранее их можно было возвращать вкладчику по первому его требованию, но сейчас безусловному возврату по первому требованию подлежат только вклады до востребования. Деньги по срочным депозитам банки будут выплачивать вместе с процентами после истечения полного срока, на который они были размещены, согласно условиям договора.

Добавить комментарий