Российская финансовая пирамида принесла популярность биткойну на рынках Африки

«Добро пожаловать в систему! Вместе мы изменим мир к лучшему!» Эти слова я нашёл в конце страницы, рядом с фотографией Сергея Мавроди, осуждённого русского мошенника, который создал Mavrodi Mundial Moneybox (или МММ), одну из самых крупных в мире финансовых пирамид.

Спустя двадцать лет после закрытия, МММ возродилась в новом воплощении. Теперь это технологичная «финансовая сеть взаимопомощи», которая использует биткойн для возврата её участникам 100% от всех вложений. Если верить подсчетам, то количество участников МММ насчитывает 200 миллионов, благодаря чему система может стать одним из мощнейших двигателей биткойна в мире, особенно в секторах с низким доходом.

Специалисты по криптовалюте отмечают высокий потенциал технологий, способных изменить жизнь одних из самых уязвимых слоев населения: беженцев, лиц, не имеющих банковского счета, а также тех, кто тратит меньше доллара в день. В то же время социальное влияние биткойна в реальности сложнее, чем это может показаться из заголовков. Такие примеры, как МММ, доказывают, что биткойн не является исключительным благом для развивающихся стран и что новые технологии обладают и другим потенциалом, помимо избавления людей от страданий.

Социальное доверие

Впервые я услышал об МММ жарким днём в Кении в 2016 году, когда сидел у родителей своих друзей в гостиной, и они спросили меня, нужно ли им участвовать в благотворительной биткойн-акции, проходящей при их церкви. Друг из прихода предложил им внести пожертвование, пообещав, что их деньги не только помогут другим, но также обеспечат им доступ к надежной финансовой поддержке в будущем.

Они не знали, как все это действительно работает, но это было связано с инвестициями в биткойнах. Они решили узнать у меня, как у бывшего главы социальных инноваций Digital Currency Initiative при MIT, стоит ли ввязываться в эту затею с биткойном. Не стоит. Главная схема МММ осталась прежней — вам обещают легкие деньги с помощью новой волшебной технологии.

За последние два года МММ быстро расплодилась по всему миру, особенно в южных странах (Кении, Индии, Колумбии, на Филлипинах). Пирамида тесно связывает себя с биткойном и его маркетинговым материалом, объясняя, что «MMM и биткойн обладают общей идеологией: они стремятся победить социальное неравенство, освободить людей от банков и сделать мир более честным».

С анархистским подтекстом, который так часто встречается на форумах о криптовалютах, MMM утверждает:

Существующая финансовая система разрушает (sic) нас… Мы разрушим существующую финансовую систему и построим новую — честную и справедливую! У нас нет другого выбора. Мы не рабы. Мы — люди. И мы выбираем свободу!

Кому-то такие высказывания могут показаться скамом, но они находят поддержку у миллионов людей по всему миру, которые ведут бизнес в теневом секторе экономики. Исследования показали, что эти люди зачастую не доверяют официальным финансовым учреждениям и предпочитают не хранить деньги на счете в банке, а инвестировать в активы (например, в коров, машины и т. д.), которые для них являются средством хранения. Такие пирамиды, как MMM, используют это недоверие по отношению к официальным учреждениям и выставляют в выгодном свете свои продукты ничего не подозревающим людям, а также постоянно подчеркивают, что банки и правительство не могут контролировать биткойн.

В этом видео «What is Bitcoin», созданном MMM из Нигерии, объясняется, почему участникам следует использовать криптовалюту.

Добавить комментарий