Юридическое обоснование угольных схем в разных странах мира

Украина.

Донбасский уголь стране необходим — от него зависит работа половины из четырнадцати украинских теплоэлектростанций (ТЭС). Семь станций могут работать только на антрацитовом угле марки А, добываемом на востоке страны. Для ТЭС его редко где в мире используют — в Украине же привязка к этому сорту досталась в наследство от советской экономики, ориентированной на замкнутый цикл добычи и использования ископаемых. Но факт остаётся фактом с востока Украины каждый месяц ввозят около 600 тысяч тонн  угля.

По данным украинского министерства топлива и энергетики за два последних квартала 2016 г Украина закупила у ЮАР 515 тыс. т сырья марки А, еще 311 тыс. т — у России.

С точки зрения закона.

Статья 11, пункт 6 закона об оккупированных территориях Украины №1207-VІІ  гласит:

Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, що знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони, які є об’єктами права власності Українського народу, військове майно, майно державних органів, державних підприємств, установ та організацій, що знаходяться на тимчасово окупованій території і є власністю держави Україна, не можуть переходити у власність інших держав, юридичних або фізичних осіб в інший спосіб, ніж передбачений законами України.

По сути, данным нормативным актом блокируется законная продажа угля третим лицам, пока статус не подконтрольных территорий не поменяется но, «не можуть переходити у власність інших держав, юридичних або фізичних осіб в інший спосіб, ніж передбачений законами України»

А закон Украины о недрах в статьях 4, 14, 15, 16, 18, 19, 21(если торф приравнивать к углям), 23 и 24, говорит о том, что собственники земли могут, то есть имеют законное право осуществлять коммерческую деятельность, по сути распоряжаться недрами. Напомню, что большинство шахт в Украине и в том числе на Донбассе не государственные, хотя и с жестким государственным контролем.

Постановление СНБО Украины с 13.00 15 марта 2017 года, по примеру аналогичных конфликтов во всём мире, запрещает вести коммерческую деятельность с юридическими лицами, в том числе украинскими, если их деятельность задевает не подконтрольные Киеву территории. Запрет касается в первую очередь угля, точнее его продажи, а именно обмена добытого угля на украинские деньги(иное не предусмотрено в украинском законодательстве), однако, то же постановление не запрещает, а даже поощряет(СНБО, а не постановление) обмен любых товаров в том числе добытого угля на другие товары, в том числе гуманитарного назначения и, разумеется криптовалюты, которые в Украине не считаются деньгами, но напротив считаются товаром или даже недрами, которые можно добывать или покупать. Разумеется уголь нельзя менять на оружие, которое тоже считается товаром, деятельность с которым регламентируется законом об оружии.

Читайте также: Потенциал угольной монеты Коал Коин

Добавить комментарий