Погибли комбат и наводчик. Что происходит на Донбассе на самом деле. Контрабандные разборки.

На Донбассе за последние два дня – два погибших бойца. Оба – в Луганской области. Что конкретно произошло – вражеская атака или два подряд самоподрыва на мине – доподлинно неизвестно.

Но обе смерти совпали по времени с обострением отношений между Киевом и “республиками” Донбасса. 

Разбирались, что произошло. 

Гибель наводчика ВСУ

Сегодня, 21 мая, штаб Операции объединенных сил сообщил о попадании 120-миллиметровой мины в украинский военный грузовик. Погиб один военный, пятеро получили ранения. 

Инцидент произошел на Луганщине в 4 часа утра. Как стало известно, погибший – рядовой 93-й ОМБР “Холодный яр” Евгений Сафонов, бывший шахтер из Павлограда. Остальные раненые – из того же войскового соединения. 

“Сафон”, как говорится в заявлении бригады, ранее воевал в батальоне “Айдар”. 

Интересно, что в бригаде погибшего Сафонова характеризуют как “лучшего наводчика”. Эта военная должность может означать работу на танке или боевой машине пехоты. Там наводчик непосредственно ведет стрельбу. 

Второй вариант – работа собственно в артиллерии.

В “ЛНР” уже изложили свою версию произошедшего. Там утверждают, что грузовик, который из Крымского направлялся в Нижнее, подорвался на мине, которую накануне установили ВСУ, опасаясь наступления со стороны “ЛНР”. 

В Луганске заявляют о гибели одного и ранении трех украинцев (то есть собственно даже занижая украинские потери). 

Гибель комбата Губанова

Вчера на Донбассе погиб полковник полиции Сергей Губанов – командир батальона спецназначения “Луганск-1”. И бывший начальник луганского городского управления милиции, который одно время находился в плену у сепаратистов. 

Это произошло в 21:30 в районе поселка Трехизбенка Новоайдарского района. Губанов погиб при выполнении служебного задания – патрулирования населенных пунктов вдоль Северского Донца, по которому проходит линия разграничения. Еще трое бойцов получили тяжелые ранения. 

В Нацполиции сообщили, что Губанов и его подчиненные подорвались, “попав на вражеское взрывное устройство”. То есть наступив на мину, установленную на подконтрольной территории. Или же за ее пределами – смотря какое задание было у группы. 

СМИ утверждают, что полковник подорвался на кем-то установленной растяжке. Причем произошло это у берега Донца – на месте, где в силу узости русла реки часто переправляют контрабанду

“Именно на этом месте мы постоянно останавливали контрабанду, которую там переправляют на лодках. Они, видимо, ожидали, что кто-то зайдет, кто-то придет”, – рассказал один из бойцов батальона “Луганск-1”.

Что происходит сейчас на Донбассе

Накануне “ЛНР” и “ДНР” объявили о том, что приводят свои вооруженные силы в боевую готовность и начинают сборы резервистов. Позже о том же объявила Украина. Сепаратисты обвинил Киев в обстрелах и гибели мирных жителей. Президент Украины Владимир Зеленский ответил, что Украина стреляет только в ответ. 

При этом мирные жители получают ранения и гибнут главным образом на неподконтрольной территории, что подтверждается и отчетами ОБСЕ. 

“Правда” уже разбиралась, что означает обострение на Донбассе и будет ли война. 

Обращает на себя внимание, что после заявления “ДНР” и “ЛНР” обстановка действительно обострилась: за вчера и сегодня погибли двое украинских военных. Один из которых высокопоставленный. 

Уже вчера Зеленский заявил, что Украина инициирует экстренную встречу минской группы. Пока о результатах этой инициативы ничего не известно. 

Сподвигнет новый виток войны к новым договоренностям о прекращении огня на Донбассе – покажет время.

Проанализировав Ваши предпочтения мы предлагаем Вам посмотреть это видео:

Подписаться на канал Маркова Андрея можно здесь