Как живут Новые Санжары во время эпидемии коронавируса. Репортаж «Правды»

Новые Санжары – легендарный поселок ставший известным на всю страну благодаря своей «гостеприимности» к украинцам, эвакуированным из китайского Уханя в средине февраля. По факту ни один из прибывших не заболел. Однако громкий ночной протест вошел в историю Украины как фактически старт коронавирусной истории в нашей стране.

Новые Санжары стали символом истерии – панического страха перед эпидемией, когда все село выступило с протестом против двухнедельной обсервации украинцев в местном санатории Национальной гвардии.
 
После того как события той ночи показали по всем мировым новостям, санжаровцы резко дали «заднюю» и начали пенять на «провокаторов» из окрестных сёл.
 
Любопытно, что до сих пор в Новых Санжарах не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.
 
Журналисты «Правды» отправились на место, чтобы проверить, как живет легендарное село на излете карантина.
 
  

На въезде установлен билборд где крупными буквами выведена надпись STOPКОРОНАВИРУС  и краткое предупреждение: в зоне риска находятся старики. Других ограничительных мер на въезде в село не значится.

Нет тут и патрульных. В селе царит атмосфера спокойствия и затяжных деревенских выходных.
 
Неподалеку от знаменитого уже санатория Нацгвардии, где эвакуированные украинцы проходили обсервацию и где еще 80 дней назад новосанжаровцы жгли шини, компания санжаровцев жарит шашлык.

Медицинский центр «Новые Санжары». Именно в этом корпусе были на обсервации эвакуированные украинцы. На входе табличка: «Карантин, вход запрещен». На территории нет ни души. Все двери на замках. 

Через дорогу местная жительница копается в огороде, с журналистами неприветлива и немногословна. «Я видела, что в СМИ ничего хорошего про Новые Санжары не пишут, и не напишут. У нас все хорошо», –  категорично сказала санжаровка и попросила удалиться, чтоб не мешать ей работать.
   
Вдоль реки прогуливается бабушка с внуком, с теннисными ракетками через плечо. Веселая пара громко напевает песню «Шаланды полные кефали».

Медицинский центр расположен в 100-та метрах от река Ворскла. На пляжах немноголюдно. Установлены беседки и уличные мангалы. Однако мы замечаем остатки вечеринки. В одной из таких беседок совсем недавно сидела компания. Мангал еще не остыл, а под столом валяться пустые бутылки из под пива.


  
  
Около реки встретили компанию молодых девушек и парней. На камеру говорить отказываются. Не на камеру рассказывают, что карантинных ограничений в Новых Санжарах придерживаются, как и по всей территории Украины.

«Салоны красоты, кафе, кинотеатр – все закрыто. Полиция патрулирует парки, детские площадки», – рассказывает местная жительница Вика. Девушка жалуется, что из-за карантина ей пришлось отменить поездку в Польшу, где она могла за два месяца заработать немного денег перед началом учебы.

Во время нашего разговора рыбаки удившие рыбу неподалеку, собрали удочки и ушли.


  
К журналистам в Новых Санжарах относится с большой осторожностью – медийное послевкусие после известной ночи, когда многие из них посмотрели на себя со стороны по ТV.

«Про Новые Санжары знают во всем мире, даже в США о нас говорили, но жаль, что с плохой стороны», – рассказывает местная жительница которая вышла отдохнуть в парк Победы.  

  
Официально парк закрыт на весь период карантина, однако понять это сложно. У входа нет предупреждения или привычной оградительной красной ленты. Только на детской площадке приклеен листок А4, размокайте от дождя, с предупреждением о том, что площадка закрыта на период карантина. Поэтому отдыхающие парка расслаблены. 

«Если увидим полицию, то быстро соберемся и уйдем, я не думаю, что они гнаться за нами будут. У нас есть маски, и нас только двое, не считая вас», – уверенно говорит Влада.

Девушки учатся в Полтавском университете экономики и торговли. На время карантина вернулись домой в Новые Санжары.

На улицах людей мало. Ездят такси, цены на которые подорожали во время карантина. Прогуливаются пенсионеры, молодёжь гоняет на мопедах на большой скорости.   
  

  
Светлана возвращается домой из магазина. Она утверждает, что в Новых Санжарах все на самоизоляции, в парках можно встретить только молодёжь.

«Выходят из дома на работу в магазин и аптеку. У нас в поселке нет ни одного случая заболевания коронавирусом», – рассказывает она.        
  
Светлана считает, что карантинные ограничения нужно ослабить: «Предприятия должны восстанавливать свою работу, магазины открываться». Она неохотно разговаривает о событиях 20 февраля, считает, что часть людей вышли из-за страха перед коронавирусом, а другая часть – это провокаторы.  
  
 
  
  

Центральный продуктовый магазин – самое многолюдное место в посёлке. Входящих встречает предупреждение: нужно одеть маску и придерживаться дистанции в один метр. Популярный санжаровский кофейный аппарат, у которого выстраивались очереди в ту скандальную ночь, закрыт на карантин.

«Чтобы выпить наш кофе к нам из самой Полтавы ехали, все ждут окончания карантина, чтобы наш кофе выпить. Где вы еще купите такой вкусный напиток за 10 гривен», – рекламирует товар охранник. 

Кассиры работают в масках, но без перчаток.

«Вчера одному из сотрудником магазина руководство выписало предупреждение, что тот был без маски, поэтому сегодня все должны быть в масках», – напоминает охранник магазина продавцу из овощного отдела, которая стянула маску на подбородок.  

Посетители в масках, но дистанцию не соблюдают, скапливаясь в очередях.   
  
 
  
Местные жители в разговоре со «Правдой» то и дело вспоминают события 20 февраля. Они говорят, что город у них приличный и все придерживаются ограничений. Но из-за того, что какая-то алкашня побила окна в автобусах, все думают, что в Новых Санжарах живут звери. 


  
Районная администрация закрыта на карантин. Обращения граждан принимают только в электронном виде. Неподалёку на скамейке сидит пенсионерка Вера Николаевна. Она греется на солнышке, которые пробивается сквозь густые облака. Верит, что ультрафиолет убивает коронавирус.
  

  
Вера Николаевна жалуется, что подорожали продукты: «Рынок был закрыт, продукты только магазинные и очень дорогие». Она выходит каждый день на один час чтобы подышать свежим воздухом.

«Полиция постоянно ездит и проверяет. Все ходят в масках. Люди напуганы этой эпидемией», – рассказывает санжаровка. Вера Николаевна считает, что карантин нужно продлевать. «Закончить карантин мы всегда успеем, а вот остановить эпидемию нет», – уверена она.
  
    

В самом центре поселка открыта кофейня. Бариста Евгений, он же по совместительству владелец, жалуется на жизнь. Он  рассказывает, что у него два сына поэтому  ему нужно работать чтобы их кормить.

«Старшему 13, а младшему два, и они не спрашивают, карантин не карантин, они есть просят», – рассказывает он.

«Иммунитет нужно вырабатывать, а не дома сидеть. Зачем прессовать людей, нужно дать им возможность работать. От нас требуют выполнения Конституции, а для «Эпицентра» или «Велюра» конституции нет, я х*р на них клал», – возмущается бариста.

Евгений торжественно сообщает, что сегодня у него первый рабочий день – несмотря на то, что официально работа кофеен разрешена с 12 мая.     
  
 

Через дорогу от кофейни сразу несколько аптек. Кассир Лариса в маске. Она рассказывает, что после введения карантина первую неделю все бежали за масками и антисептиками.

“Сейчас приходят меньше, чем до введения карантина. К нам часто заходит руководство аптеки с проверкой. Однажды они меня увидели без маски, сказали, что в следующих раз оштрафуют», – жалуется она.

Сейчас Новые Санжары не стали исключением, здесь, как и во всей стране живут по правилам карантина. Местные приводят в порядок придомовые территории, засевают огороды. 

А о бунте вспоминают лишь как как о глупой пьяной выходке, перекладывая ответственность на местную власть и группку провокаторов.

Мы проанализировали Ваши предпочтения, пока Вы читали эту статью. Если вы дочитали до конца, то Вам будут интересны эти видео: