ООН считает, что Украина совершает преступления на Донбассе наравне с ЛДНР.

Поддерживаемые Россией сепаратисты и украинские силы обвиняют друг друга в нарушении хрупкого прекращения огня

По словам ООН, из-за «повсеместной безнаказанности» в восточной Украине мало кто был привлечен к ответственности за каталог предполагаемых суммарных казней.

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) заявляет, что некоторые из этих случаев могут рассматриваться как военные преступления.

Он расследовал исчезновения и гибель по меньшей мере 47 человек в районах, поддерживаемых поддерживаемыми русскими сепаратистами.

В докладе также перечислены 29 случаев на контролируемой правительством территории.

Почти 9 500 человек погибли на востоке Украины с начала конфликта в 2014 году. Пророссийские повстанцы захватили участки восточных областей Украины Донецка и Луганска после того, как Россия аннексировала Украинский полуостров Крым, спустя несколько недель после изгнания президента Украины Виктора Януковича.

«Похищения повстанцев»

В одном случае УВКПЧ получило судебно-медицинское заключение, свидетельствующее о том, что шестилетняя девочка, ее мать и ее бабушка были убиты выстрелами в голову в удерживаемом повстанцами районе Луганска.

Тела Маргариты и Лианы Видак и Марины Федоренко были найдены выброшенными. В сообщениях говорится, что молодая девушка и две женщины были похищены казацкими членами непризнанной повстанческой милиции «Луганская Народная Республика».

По словам родственников, против предполагаемых убийц не было предпринято никаких действий.


Кипящий конфликт на востоке украины

  • В июне на востоке Украины погибли 12 мирных жителей и 57 получили ранения — это самый высокий показатель среди гражданского населения с августа 2015 года
  • Большинство жертв, вызванных артиллерией, запрещенной в рамках соглашения о прекращении огня, или минами и стрельбой
  • С начала конфликта в апреле 2014 года погибло 9 470 человек, в том числе около 2000 мирных жителей
  • 1,1 миллиона человек были перемещены извне

Источник: УКГД

Ежедневная реальность «замороженной войны»


В 50-страничном отчете также перечислены случаи, когда 29 человек пропали без вести или были убиты на контролируемой правительством восточной Украине в течение 2014 и 2015 годов.

Самый последний случай — дело Владимира Черепня, пропавшего без вести возле украинского города Мариуполь, контролируемого правительством, в декабре 2015 года.

Его тело было найдено в реке в следующем месяце.

В первоначальном полицейском отчете говорилось, что он был задержан военнослужащими украинских вооруженных сил.

Однако никто не был признан виновным в его убийстве.

В докладе ООН содержится призыв к возбуждению международного уголовного производства в некоторых случаях из-за чувства безнаказанности.

Однако оно признало усилия украинского правительства по расследованию некоторых случаев и заявило, что ряд преступников был привлечен к ответственности.

По оценкам, в общей сложности 19 404 человека, в том числе 3000 гражданских лиц, погибли на войне, в основном из-за того, что Организация Объединенных Наций называет «неизбирательным обстрелом жилых районов».

В Крыму ООН заявляет, что 21 человек пропал без вести и, возможно, был убит с тех пор, как Россия аннексировала территорию в марте 2014 года.

Проанализировав Ваши предпочтения мы предлагаем Вам посмотреть это видео:

Подписаться на канал Маркова Андрея можно здесь