В США начался «черный майдан» с человеческими жертвами

Тема №1 в США — массовые протесты, которые всколыхнули город Миннеаполис после убийства чернокожего мужчины белым полицейским.

Силовики применили к протестующим, которые требуют честного правосудия, слезоточивый газ и светошумовые гранты. Один из митингующих скончался. Копов, которые участвовали в задержании погибшего, уволили. С заявлением выступил президент Дональд Трамп.

По последним данным, Миннеаполис уже в огне. В городе, судя по кадрам, много раненых.

«Правда» рассказывает об этой истории, публикует фото и видео с места событий. 

Что случилось в Миннеаполисе 

Миннеаполис — город на севере США, крупнейший в штате Миннесота. 25 мая там произошло задержание афроамериканца Джорджа Флойда, которое привело к смерти мужчины. 

Полицейские приняли Флойда по подозрению в использовании поддельного чека на 20 долларов в магазине. В Сети опубликовано видео (приводим ниже), на котором видно, как коп несколько минут подряд прижимал шею мужчины коленом. Флойд в это время из последних сил повторял: «Мама, мама!» и «Я не могу дышать».

Причина и следствие «чёрного майдана» в США

Несмотря на это, полицейский не остановился. Вскоре задерживаемый мужчина потерял сознание. Его забрали в больницу, однако спасти его жизнь не удалось.

В свое оправдание копы заявили, что были столь жестоки, поскольку Флойд сопротивлялся. Хотя на кадрах этого не видно, а оружия при нем не нашли. Важно отметить и то, что удушающий прием, который был применен, не разрешен в США.

В итоге четырех полицейских, которые участвовали в задержании, уволили. Стартовало расследование гибели мужчины, в нем принимает участие ФБР. 

Кадры с последними минутами жизни Джорджа Флойда начали транслировать по всем каналам. Американцы и жители Миннеаполиса в частности возмутились случившимся. Они не верят, что копы понесут наказание.

Причина так полагать — статистические данные, которые говорят о проявлении расизма по стороны силовиков. Из 100 тысяч темнокожих жителей США 96 погибают от рук полицейских, это вдвое больше, чем такой показатель для белых американцев. Еще один аргумент митингующих — известные громкие дела такого же рода. 

Американские СМИ сообщают, что убийство Флойда напоминает смерть Эрика Гарнера в 2014 году. Темнокожий мужчина погиб при задержании полицейскими в Нью-Йорке. Тогда офицер убил его смертельным ударом. Он был уволен из органов, однако не был привлечен к уголовной ответственности.  

Массовые протесты в США

Уже на следующий день после гибели Флойда в Миннеаполисе на улицу города вышли тысячи протестующих — независимо от цвета кожи и социального статуса. Они разрисовывали краской полицейские машины, бросали в силовиков камнями и коктейлями Молотова. В ответ копы применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В результате протестов погиб один протестующий. Он был застрелен в эпицентре беспорядков. Предположительно, его убил владелец ломбарда, который сказал, что этот человек грабил его магазин.

Митингующие скандировали последние слова погибшего: «Я не могу дышать», а также кричали: «Честное правосудие!» По ходу протеста они стали грабить местный магазин — чтобы были чем забрасывать копов. 

С заявлением выступил мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. Он призвал возбудить уголовное дело против полицейского, который по факту задушил задерживаемого. «Почему человек, который убил Джорджа Флойда, не находится в тюрьме? Если бы вы сделали это, или я сделал это, мы бы сейчас оказались за решеткой», — заявил Фрей на брифинге, обращаясь к прокурорам.

В это время в Федерации полицейских Миннеаполиса — профсоюз, представляющий копов, заявили, что офицеры сотрудничают со следователями и что «не время спешить с их осуждением»

Президент США Дональд Трамп отреагировал на происходящее в Миннеаполисе. Он написал в Твиттере, что хочет, чтобы расследование ФБР было ускорено и что высоко оценил всю работу, проделанную местными силовиками. 

«Мое сердце обращается к семье и друзьям Джорджа. Справедливость восторжествует!» — написал Трамп.

В это время жители Миннеаполиса собираются митинговать непосредственно возле дома копа, в результате действий которого погиб чернокожий мужчина.

Обстановка в городе накаляется. 

Это ночью там прошли погромы и грабежи магазинов с их последующими поджогами. 

Миннеаполис выглядит, как поля боя, по нему ходят раненые люди. 

Некоторые протестующие разбили двери полицейского участка, где работали уволенные офицеры, другие разрисовали краской полицейские машины. Во время акции люди бросали камни и бутылки с водой в полицейских. В ответ полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 

Также сообщается, что участники акции подожгли расположенный неподалеку магазин автомобильных запчастей. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей попросил главу штата Миннесота Тима Уолза ввести в город Национальную гвардию, сообщает Star Tribune.

Протест подхватили и толпы сторонников движения Black Lives Matter («Жизни черных важны») в Лос-Анджелесе. Как пишет CBS Los Angeles, несколько человек разбили стекла двух машин патруля, после чего акция переросла в беспорядки. Произошли серьезные столкновения с полицией, некоторые люди начали сжигать флаг США.

Также сообщается об арестах и госпитализации одного из протестующих, упавшего с машины. В Департаменте полиции предупредили о недопустимости противоправного поведения, одновременно с этим заверив, что разделяют негодование общества в связи с делом Джорджа Флойда.

Несмотря на то, что организаторы призывали митингующих к ненасильственному протесту, некоторые участники акции призывали убивать копов и грабить магазины. Так мирный протест перерос в массовые беспорядки. Сотни людей приняли участие в поджогах по всему городу. Одновременно по всему городу начались грабежи магазинов. Особенно пострадали ликеро-водочные маркеты. Мародеры разбивали окна и выносили оттуда весь товар. Остановить их было некому, потому что вся полиция была занята сдерживанием протестов, происходящих по всему городу.

«Темнокожих убивали даже при Обаме»

«Правда» поговорила с американскими экспертами о волнениях в Миннеаполисе.

Соломон Грин, эксперт по расизму и этническим проблемам института урбанизма в Вашинготне:

В США регулярно проходят акции из-за убийств безоружных афроамериканцев полицейскими при исполнении. Так было и даже при прошлом темнокожем президенте Обаме. В стране действует движение «Черный жизни имеют значение», выступающее против полицейского насилия в отношении темнокожих.

Очередная вспышка восстаний после убийства темнокожего в Миннесоте доказывает, что Америка по-прежнему расколота по расовому признаку, а перед выборами обычно эта тема обостряется.

Расовые инциденты также поднимают проблему «черных гетто» — районов, наводненных оружием, наркотиками и криминалом.

Убийство в Миннесоте стало спусковым крючком, расовая проблема уже накалена из-за коронавируса, ведь темнокожих умирает больше, чем белых. Причина — неравный доступ к соцзащите и здравоохранению (у многих афроамериканцев нет медстраховки), бедность и десятилетия расовой дискриминации. Некоторые упрекают власти в непропорциональной смертности из-за неверной стратегии борьбы с коронавирусом. Расовые восстания могут лишь усугубить ситуацию.

Крис Райт, журналист и писатель:

Расовое обострение совпало с началом предвыборной кампании, и, очевидно, станет одним из ключевых факторов в ней. Из заявлений кандидатов видно, что они традиционно будут использовать «черную карту».

42 миллионов американцев – темнокожие, за голоса которых будет идти борьба. В то же время сторонники Трампа — белые избиратели среднего класса и он, скорее всего, будет разжигать межрасовую неприязнь, рассчитывая получить их голоса. Его уже не раз обвиняли в расизме.

Демократы (на прошлых выборах Клинтон, сейчас Байден) защищают «черные общины», ожидая от них голосов, хотя они реже белых приходят на избирательные участки.

Сам Байден заявлял, что если вы сомневаетесь, за кого голосовать — за меня или за Трампа, — то вы точно не черный. Кроме того, он был вице-президентом у темнокожего президента Обамы, а в случае победы самого Байдена вице-президентом уже у него может стать жена Обамы — Мишель.

Есть также версия, что «черная карта» разыгрывается как раз против Трампа, он, кстати, об этом предупреждал еще год назад.

У себя в «Твиттере» он тогда писал, что его противники собираются «съехать с избитого сюжета о русском вмешательстве и устроить охоту на ведьм на теме расизма».

Так что не исключено, что виток расовых протестов перед выборами будет нарастать.

Дэвид Лав, публицист, американский обозреватель «Аль-Джазиры» и CNN:

Смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе от рук полицейского свидетельствует о том, что расизм в Америке никуда не девался, а эта проблема остается без внимания.

Предвыборная кампания покажет, как политики относятся к темнокожим избирателям.

Трамп считается для них катастрофой. Неспособность вынести уроки из истории системного расизма и белых привилегий помогла привести к власти егои его политику против цветных людей в целом.

Но тот факт, что многие темнокожие видят в Трампе угрозу, не означает, что афроамериканцы не будут требовать ответственности за расовые вопросы от Байдена.

Он, как и Клинтон, противоречивый кандидат для афроамериканцев.

Есть мнение, что темнокожие избиратели — надежная база Демократической партии, которая при этом дает мало ощутимых политических выгод.

Администрация Клинтона, например, была очень популярна среди «черных», но также приняла проблемное и разрушительное законодательство о реформе системы социального обеспечения, что ударило по цветному населению.

Кроме того, Байдена часто упрекали в плохо подобранных словах на тему расизма, при том, что он выступал за хорошую политику в отношении афроамериканцев.

Например, в 1977 году Байден беспокоился, что неправильная интеграция приведет к тому, что его дети вырастут в «расовых джунглях». В прошлом году он сказал группе черных мэров, что многие черные родители не могут читать и писать.

В этом году во время кампании в Айове Байден оговорился на мероприятии, предположив, что «бедные дети такие же яркие и столь же талантливые, как белые дети», немедленно исправился и добавил: «богатые дети, черные дети, азиатские дети».

Проанализировав Ваши предпочтения мы предлагаем Вам посмотреть это видео:

Подписаться на канал автора можно здесь