Вопрос гендерного равенства в Украине

До сих пор существуют споры в вопросе должны ли быть женщины в политике и женское ли это дело. Попробуем в этом разобраться.

После окончания выборов только 15% женщин заняли места в областных советах. Несколько женщин выиграли мэры в городах областного значения. Если рассматривать по областям, то по данным городских советов и городов-областных центров, больше 30% женщин-депутатов в Чернигове, а меньше всего (8%) в Ужгороде. В Верховную Раду после выборов 2014 года прошло около 12%  женского пола.

По моему мнению, нужно менять избирательное законодательство в сторону того, что бы увеличить процент женщин в Верховной Раде до 30. В Украине очень прочно закреплен стереотип, что политика – это совсем не женское дело. Например, в Швеции 48% женщин находиться в парламенте, что позволяет серьезней заниматься социальными проблемами. Швеция является успешной страной.

Этим летом был принят закон о выборах, который  ввел гендерные квоты – не меньше 30% одного пола в партиях. Данный закон стимулирует партии к поиску женщин-профессионалов своего дела.

Еще одной причиной маленькой части женщин в политике выступает то, что молодых представительницей женского пола не воспринимают в серьез и считают совсем не способными для этого дела. Постоянно формируется общественное мнение, что женщина не может принимать государственные решения, неспособна справиться.

Большее количество женщин в Верховной Раде способно принести гармонию. Ведь профессиональные женщины умеют создавать гармонию, приходить к договоренностям, компромиссам и обеспечивать результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.